Berliet VPC Средний разведывательный бронеавтомобиль

Berliet VPC. Средний разведывательный бронеавтомобиль.

Berliet VPC Средний разведывательный бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Berliet VUC
Альтернативное обозначение: отсутствовало
Начало проектирования: 1930 г.
Дата постройки первого прототипа: 1931 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип, отсутствие поддержки программы проектирования трехосных бронеавтомобилей.

 

В 1927 году фанцузская армия выработала требования для разведывательно-наблюдательного бронеавтомобиля с тремя мостами, причем ведущими предполагалось сделать как минимум два из них. Ещё одним обязательным условием было использование полуавтоматической 25-мм пушки. Основным местом применения новой бронемашины должна была стать Северная Африка или другие колониальные владения.

Одной из первых на выданное техническое задание отреагировала фирма Berliet, которая в том же году на базе модели VPB разработала проект бронеавтомобиля под обозначением VPC, что являлось аббревиатурой от Version de Poste de Commandement (Версия Командного Поста). Новая машина чем-то напоминала увеличенную версию двухосного бронеавтомобиля VUDB4. Корпус VPC имел по большей части клёпаную конструкцию и собирался из листов катаной броневой стали толщиной от 4 (крыша и днище) до 8 мм (борта, лоб и корма). С целью компенсации относительно тонкого бронирования и придания бронелистам лучшей пулестойкости большинство бронелистов располагались под рациональными углами наклона. Впоследствии подобный приём был использован немецкими специалистами при проектировании бронемашин серии Sd.Kfz.221222, а затем и советскими конструкторами.

В передней части машины находился моторный отсек, в котором устанавливался четырехцилиндровый, карбюраторный, рядный двигатель жидкостного охлаждения Berliet, который развивал максимальную мощность 90 л.с. Это позволяло бронемашине с полной массой 10 тонн двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 55 км/ч. В состав трансмиссии входили четырехскоростная механическая коробка передач и демультипликатор, что позволяло передвигаться вперед на восьми скоростях и задним ходом на двух.

Ходовая часть хотя и была выполнена с колесной формулой 6х4, имела ряд интересных особенностей, редко используемых в практике автомобилестроения. Ведущими были только передний и задний мосты, у которых колеса были односкатными, в то время как средний (второй мост) имел двускатные колеса, но выполнял лишь вспомогательную функцию уменьшая общее давление на грунт. Такое “новшество” досталось VPC от более ранних моделей бронемашин фирмы Berliet, где вспомогательный мост отсутствовал, а его функции выполняли запасные колеса, подвешенные по бортам на едином кронштейне. Ещё одним новшеством стала так называемая бортовая схема трансмиссии, при использовании которой межбортовой дифференциал размещался за коробкой передач, передавая крутящий момент отдельно ко всем левым и ко всем правым ведущим колесам. Все колеса оборудовались независимой пружинной подвеской и пулестойкими пневматическими шинами большого сечения поставляемыми фирмой Veil-Picard-Dunlop.

Полный экипаж бронеавтомобиля VPC состоял из 5 человек. Наблюдение за окружающей обстановкой велось через прямоугольные люки и смотровые щели с пуленепробиваемыми стеклами в корпусе и в башне. Машина также оборудовалась вторым постом управления. Посадка и высадка экипажа осуществлялась через двери в бортах корпуса. 
Вооружение состояло из 25-мм пушки типа SA, установленной в башне шестигранной формы с верхним наклонным бронелистом (с левой стороны) и одного 8-мм пулемета Hotckiss (справа).

В начале 1930-х гг. было построено 32 бронемашины модификации VPC, которые были отправлены в Северную Африку и стали впоследствии более известны под названием “Berliet Sahariano”. Достоверные сведения об их эксплуатации и боевом примени пока отсутствуют, однако, по состоянию на 1940 год ни одна из машин этого типа на вооружении французской армии не осталась. Вероятнее всего, на протяжении межвоенного периода их использовали для патрулирования и боевого охранения, а в годы Второй Мировой войны, в виду сильного износа, бронеавтомобили VPC пустили на слом.

Помимо этого, два бронеавтомобиля успели продать Португалии. За несколько лет до очередного военного переворота армии удалось выторговать средства на закупку бронетехники, которая у португальцев отсутствовала совсем. Выбор был сделан в пользу британского пехотного танка Vickers Mk.E и французского бронеавтомобиля Berliet VPC. Последний понравился благодаря хорошим динамическим качествам и относительно мощному вооружению. Предположительно в 1932 году были выполнены оба заказа. Так Португалия обзавелась первыми танками, причем двух модификаций: Type A (двухбашенный, получил название "Portugal") и Type B (однобашенный, "Republica"). Не менее ценными оказались и бронемашины, которые имели армейские обозначения А.Р.С.1 и А.Р.С.2. Оба Berliet VPС были переданы в помощь кавалерии и в течении 1930-х гг. активно использовались при проведении различных смотров и маневров. Только в середине 1940-х гг., когда мир наполнился "демобилизованной" военной техникой, французские бронемашины были списаны и разбронированы.

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Berliet VPС образца 1930 г.

БОЕВАЯ МАССА

10000 кг

ЭКИПАЖ, чел.

5

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ

Длина, мм

5030

Ширина, мм

2180

Высота, мм

2660

Клиренс, мм

350

ВООРУЖЕНИЕ

одна 25-мм пушка и один 8-мм пулемет в башне

БОЕКОМПЛЕКТ

?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

оптический пулеметный и телескопический орудийный прицел

БРОНИРОВАНИЕ

лоб корпуса - 8 мм
борт корпуса - 8 мм
корма - 8 мм
крыша - 4 мм
днище - 4 мм
лоб башни - 12 мм
борт башни - 12 мм

ДВИГАТЕЛЬ

Berliet, 6-цилиндровый, бензиновый, мощностью 90 л.с., запас топлива - 356 литров

ТРАНСМИССИЯ

механического типа: ручная 4-ступенчатой КПП (8 скоростей вперед и 2 назад), демультипликатор, карданный вал, механизм реверса и механические тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

колесная формула 6х4: колёса задних мостаов сдвоенные, шины пулестойкие фирмы Veil-Picard-Dunlop, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ

55 км/час по шоссе
55 км/час задним ходом

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ

500 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Угол подъёма, град.

?

Высота стенки, м

?

Глубина брода, м

?

Ширина рва, м

?

СРЕДСТВА СВЯЗИ

-

 Berliet VPC Средний разведывательный бронеавтомобиль

Berliet VPC Средний разведывательный бронеавтомобиль

Berliet VPC Средний разведывательный бронеавтомобиль

Berliet VPC Средний разведывательный бронеавтомобиль


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти